海のそばの201号室

横浜の海のそばの小さな部屋で犬2頭と暮らしてます。 とにかくeasygoingで横浜の四季や日常風景を記します。最近Twitterを始めました。右端にあるFollow meボタンを押してフォローして下さると嬉しいです!

Category [エンジニアの食卓 ] 記事一覧

テレビで見たお料理を作ってみた!

最近、行正りかさんのお料理の本を買ってから料理ブームな管理人。テレビで栗原はるみさんのお料理を紹介していたので、真似をして作ってみた。正直に告白すると、きちんとレシピを見てないし、調味料も自宅にあるもので間に合わせなのできっと、きっと、本当のレシピならもっと美味しいに違いないけれど・・・。食べたらすっごく美味しかったというわけで完成品を披露!!大きい方のお皿の解説ご飯の上に、レンコンともやし、ミニ...

クリスマスは鰤しゃぶで。

世の中はクリスマスです。とはいえ今年は印象としては去年より更に質素な感じがします。2011年は色々な意味で深く考える事が多い年ですから、クリスマスというだけで浮かれる気分にならないのは確かです。管理人と言えば、色々考えてしまうお題目の一つに、健康があります。クリスマスといえば、おそらくはケーキやら骨付きチキンなんかが思い浮かぶものですね。我が家にもチキンを食べたがる2頭がいますが、今年は鰤しゃぶにしま...

本日の夕食もサラダ

青いビールに引き続き、エンジニアの食卓です。管理人の夕食はサラダがメイン。今日はプチトマト、鶏のササミ、サニーレタスで簡単サラダです。アボガドも副菜でつけてます。上の方に写っているのは隣のスーパーのお惣菜売り場で運転手が購入したオクラの肉詰めフライ。サラダは昨日の残りのレモンとナンプラー、醤油と三温糖で作ったドレッシングでいただきました。アボガドにはキムチの元をつけていただきました。制作時間がもの...

本日の食卓 ベトナム風サラダ

最近プライベートが忙しくて週末のお出かけが出来ないので、今回もエンジニアの食卓がテーマです。節電もあって、また昨年度の自らの無茶な働き方も振り返り、このままではいけないと生活をあらためる取り組みを行っています。どういうことを取り組むかというと、・仕事はこれまで以上に効率化に取り組み、極力稼働を下げる。・定刻より早めの出社で割り込みの少ない午前中の仕事の流れを作る。・午後は中だるみさせない工夫。・帰...

本日の食卓

ご無沙汰しております。201号室管理人です。新しくカテゴリを追加しました。エンジニアの食卓です。(^ ^)v管理人は30代で雑多な仕事を日々ひいこらひいこら言いながらこなす三流エンジニアです。(笑)結構ハードワークなので自宅の事に手間をかけることが出来ないのですが、食べ物大好きなので、ブログ更新といえばチビ達と海へ行くとか、ついつい食べ物に話題が偏るわけです。忙しくても食べるのが大好き→ついつい外食→体重増加、...

左サイドMenu

プロフィール

201号管理人

Author:201号管理人
海のそばの201号室の管理人です。
30代、会社員。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

タイドグラフ

右サイドメニュー

検索フォーム